Minuman Es Teh Khas Thailand
Minum es teh sudah menjadi kebiasaan banyak orang.
Rasanya belum afdhal jika setelah makan tidak minum es teh, baik yang mani atau
yang rasanya tawar. Dua-duanya enak, tergantung selera masing-masing.
Kebiasaan minum teh ini bukna hanya
di Indonesia, Jepang dan Cina lebih dahulu mempeloporinya. Selain itu, negara
tetangga ternyata juga tak mau kalah loh, yakni Thailand. Jika di Indonesia ada
teh tarik khas melayu, teh Telur khas Padang, Thailand juga punya Es Teh khas Thailand
yang dikenal juga dengan nama Cha Yen. Penasaran? Ini dia resep minumannya ditulis khusus untuk anda.
Bahan:
·
125 gram gula pasir
·
100 gram daun teh Thailand
·
200 ml susu evaporasi
·
375 ml susu kental manis
·
Es batu secukupnya
·
1.200 ml air
Untuk membuatnya, caranya adalah sebagai berikut :
ü Campurkan air dan daun teh ke dalam panci, masak
hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat dan jangan lupa tutup wadahnya agar
wangi dan zat ekstraktif teh tidak hilang. Diamkan 5 menit hingga warnanya
lebih pekat
ü Masukkan gula, aduk hingga rata, dan saring
setelahnya.
ü Tambahkan ssusu evaporasi, susu kental manis,
aduk kembali hingga rata.
ü Tambahakn es batu
ü Es Teh khas Thailand siap disantap.
Resep minuman ini
takarannya untuk 6 gelas.
Yang membuat berbeda dengan es teh yang ada di Indonesia
adalah cita rasanya yang sangat berbeda karena daun teh yang digunakan adalah
daun teh Thailand. Daun teh Thailand ini bisa anda dapatkan di Supermarket.
Warnanya oranye jika diseduh, berbeda dengan teh di Indonesia. Selaian warna
dan rasa yang berbeda, wanginya juga berbeda yakni wangi buah.
Nah, selain itu susu yang digunakan juga berbeda, yakni
susu evaporasi. Susu evaporasi ini adalah susu yang telah berkurang kadar
airnya, sehingga lebih pekat dibandingkan dengan susu segar biasa. Jadi pasti
rasanya lebih pekat.
Sudah terbayang kan keunikan teh khas negara tetangga
ini. Coba praktikkan langsung resep minumannya ya. Selama mencoba.
Sumber:
https://resepminuman.wordpress.com/2012/03/24/es-teh-khas-thailand/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar