Resep Membuat Dawet
Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar
Dawet ayu adalah sejenis minuman segar yang terdiri dari campuran santan segar dan gula merah ( gula kelapa atau gula aren ) dan didalamnya berisi butiran dawet atau cendol . perlu anda ketahui dawet atau cendol sendiri terbuat dari tepung beras ketan dan tepung beras biasa atau bisa juga dengan menggunakan Tepung hunkwe .
Jajanan atau minuman segar ini merupakan minuman khas dari kota
banjarnegara jawa tengah dan biasa ditemukan di sekitar daerah alun-lun , tempat
keramaian seperti pasara tradisional , terminal , mall dan di tempat lainnya di
kota banjarnegara . namun karena kesegaran yang dimiliki oleh minuman dawet ayu
atau cendol ini pun dapat anda temui di sepanjang jalanan jalur selatan di
kabupaten Banyumas atau pun kota Purwokerto .
Bahan-bahan Dawet Ayu Banjarnegara Segar :
v Tepung
hunkwe 1 bungkus
v Air
600 mili liter
v Air
daun pandan suji 100 mili liter
v Garam
1/2 sendok teh
v Gula
merah di iris-iris 500 gram
v Air
700 mili liter
v Secukupnya
es batu
Cara
Membuat Dawet Ayu Banjarnegara Segar :
1. Pertama-tama
campung tepung hunkwe , air daun suji dan garam , aduk hingga rata sampai
tepung hunkwe larut .
2. Kemudian
masak campuran tepung sambil terus di aduk hingga adonan menggumpal dan matang
.
3. Selanjutnya
masukkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol , tuang sedikit demi
sedikit adonan dawet ayu atau cendol , tekan-tekan hingga cendol keluar ke
dalam baskom . lakukan terus hingga adonan habis .
4. Kemudian
resbus gula merah dan air hingga gula larut , angkat , saring dan sisihkan .
5. Lalu
rebus santan , garam beserta daun pandan dengan api kecil sambil terus di aduk
hingga mendidih . angkat lalu dinginkan .
6. Terakhir
tuang sirup gula merah dalam gelas saji secukupnya , beri isi dawet ayu atau
cendol , santan dan beberapa butir es batu menurut selera , sajikan .
Rasa
yang manis , gurih , dingin dan menyegarkan dari segelas es dawet ayu atau
cendol sehingga es dawet ayu sangat enak di nikmati saat siang hari atau sore
hari . resep ini dibuat untuk 15 porsi , silahkan mencoba dan berkreasi sendiri
dengan Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar ini.
Sumber: http://harianresep.blogspot.com/2014/05/resep-dawet-cendol.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar