Senin, 23 Maret 2015

Resep Minuman Khas Indonesia yang Mengundang Selera

Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar

Hasil gambar untuk es dawet

Hasil gambar untuk es dawet
 
    Dawet ayu adalah sejenis minuman segar yang terdiri dari campuran santan segar dan gula merah ( gula kelapa atau gula aren ) dan didalamnya berisi butiran dawet atau cendol . perlu anda ketahui dawet atau cendol sendiri terbuat dari tepung beras ketan dan tepung beras biasa atau bisa juga dengan menggunakan Tepung hunkwe .

 Jajanan atau minuman segar ini merupakan minuman khas dari kota banjarnegara jawa tengah dan biasa ditemukan di sekitar daerah alun-lun , tempat keramaian seperti pasara tradisional , terminal , mall dan di tempat lainnya di kota banjarnegara . namun karena kesegaran yang dimiliki oleh minuman dawet ayu atau cendol ini pun dapat anda temui di sepanjang jalanan jalur selatan di kabupaten Banyumas atau pun kota Purwokerto .

Bahan-bahan Dawet Ayu Banjarnegara Segar :

v Tepung hunkwe 1 bungkus
v Air 600 mili liter
v Air daun pandan suji 100 mili liter
v Garam 1/2 sendok teh
v Gula merah di iris-iris 500 gram
v Air 700 mili liter
v Secukupnya es batu 

Cara Membuat Dawet Ayu Banjarnegara Segar :

1. Pertama-tama campung tepung hunkwe , air daun suji dan garam , aduk hingga rata sampai tepung hunkwe larut .
2. Kemudian masak campuran tepung sambil terus di aduk hingga adonan menggumpal dan matang .
3. Selanjutnya masukkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol , tuang sedikit demi sedikit adonan dawet ayu atau cendol , tekan-tekan hingga cendol keluar ke dalam baskom . lakukan terus hingga adonan habis .
4. Kemudian resbus gula merah dan air hingga gula larut , angkat , saring dan sisihkan .
5. Lalu rebus santan , garam beserta daun pandan dengan api kecil sambil terus di aduk hingga mendidih . angkat lalu dinginkan .
6. Terakhir tuang sirup gula merah dalam gelas saji secukupnya , beri isi dawet ayu atau cendol , santan dan beberapa butir es batu menurut selera , sajikan .

Rasa yang manis , gurih , dingin dan menyegarkan dari segelas es dawet ayu atau cendol sehingga es dawet ayu sangat enak di nikmati saat siang hari atau sore hari . resep ini dibuat untuk 15 porsi , silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar ini.

Sumber: http://harianresep.blogspot.com/2014/05/resep-dawet-cendol.html




Tidak ada komentar:

Posting Komentar