10 Masakan Thailand yang Wajib Dicoba
Thailand, negara Gajah Putih yang menjadi salah satu
tujuan wisata terbesar dalam 3 tahun terakhir ini. Berbagai tawaran dari travel maupun tour
guide selalu mencantumkan nama
kota Bangkok atau Phuket di urutan paling atas. Memiliki
daya tarik eksotis mungkin bisa menjadi alasan mengapa Thailand tak pernah sepi
dari kunjungan wisatawan.
1. Tom Yum Gung
Pecinta kuliner pastinya sudah tak asing dengan menu ini
karena banyak disediakan juga di Indonesia, Tom Yam! Ciri khas yang paling
utama adalah komposisinya; udang yang renyah, jamur, tomat, daun serai,
lengkuas, sampai air perasan daun jeruk purut.Terbayang rasanya,Asam, asin, pedas
dan segar!
Di Thailand sendiri, Tom Yum bisa dipesan dengan campuran
santan, mereka menyebutnya dengan Tom Yum Gung Nam Kohn. Salah satu tempat
bersantap Tom Yum yang otentik bisa jumpai di Silom Road, Bangkok.
2. Gang Som Pak Ruam
Sup fusion manis, asam dan pedas ini dapat membangkitkan
semangat OpenRicers yang mencobanya! Perpaduan wortel segar, daun kubis, dan
kacang hijau (Pak Ruam) biasa juga disajikan bersamaan telur dadar dan sayuran
hijau khas Thailand. Pecinta kuliner bisa menemukan Gang Som Pak Ruam ini
di Thanon Rangnam Road.
3. Gang Keow Wan
Menjadi menu yang selalu dicari-cari oleh wisatawan, menu
ini mungkin lebih kita kenal dengan Kari Hijau Thailand. Campuran pasta kari
hijau, rebung, irisan daging ayam, santan, daun basil, lengkuas, serai, hingga
terong Thailand menjadikan kari ini terasa kaya akan rempah-rempah.Anda bisa menikmatinya
dengan sepiring nasi hangat, hmmm!
4. Panang Gai
Masih dari ranah kari Thailand, Panang Gai ini merupakan
campuran pasta kari merah yang digoreng dengan suwiran daging ayam sebelum
disirami santan. Bukan hanya rasa pedas saja yang akan langsung menyerbu lidah
anda, masih ada esensi segar dari percikan air jeruk purut. Bayangkan sensasi
pedas yang menyerbu lidah disertai tingkat keasaman segar!
5. Gang Massaman
Dikenal dengan jejeran kuliner berbumbu pekat, maka
jangan heran jika anda banyak menemukan masakan kari disana. Bedanya, Gang
Massaman ini dominan terasa lebih manis dibanding kari lainnya. Saus karinya
dibuat dari kombinasi pasta kari, santan, dan rasa yang kuat dihasilkan dari
kacang, sedikit pala dan kayu manis, hmmm terbayang harumnya? Massaman juga
biasanya dibuat dengan suwiran daging ayam dan potongan kentang, rasa santannya
juga lebih terasa. Cocok buat anda yang menyenangi masakan berbumbu pekat.
6. Gai Pad Pongali
Berbahan dasar daging ayam, bawang, tomat, dan juga
paprika, semuanya kemudian dicampurkan dengan pasta kari kuning. Teksturnya
lebih halus, dan kelebihan lain yang menjadikan hidangan ini spektakuler adalah
dengan adanya telur yang langsung diretakkan di atas menu sehingga lebih
mengental dan bercampur dengan bahan lainnya. anda juga akan menemukan daun
peterseli dalam porsi yang cukup banyak. Gai Pad Pongali juga nikmat bila
disantap dengan nasi.
7. Gang Jued
Jika menilik deretan makanan yang disajikan oleh negara
Thailand, Gang Jued ini bisa dikatakan menjadi salah satu yang masuk dalam
kategori makanan sehat. Mengapa demikian, jelas karena bahan dasarnya yang
digunakan. Lihat saja, mulai dari wortel, kubis, bawang, tahu, soun, daging
bacon yang dicincang halus, hingga daun peterseli segar. Tampilannya nampak
seperti pelangi, dominasi warna-warni sayuran dan fresh!
8. Jim Jum
Nama makanan yang satu ini mungkin masih terdengar asing
di telinga anda. Tampilannya pun lebih fantastis jika dibandingkan daftar
sebelumnya. Menggunakan pot yang terbuat dari tanah liat, Jim Jum
merupakan kaldu aromatik terbuat dari daging bacon yang direbus bersamaan
dengan kubis, telur, soun, dan daun basil khas Thailand. Semua bahan yang
direbus bersamaan dalam pot tanah liat ini menghasilkan sup bergizi yang sangat
sehat!
9. Kao Na Phet
Bebek panggang, jamuan daging yang satu ini merupakan
spesialisasi di sebagian besar negara di Asia. Kao Na Phet adalah salah satu
menu andalan dengan bahan dasar bebek, disajikan secara nikmat di atas piring,
nasi dengan pilihan bagian daging bebek. Dilengkapi juga dengan sup bebek, menu
ini bisa anda temukan di deretan Chinatown, Bangkok.
10. Kai Jiew Moo Saap
Sudah sangat jelas dan mudah untuk dilakukan kebanyakkan
orang, dadar telur. Masakan Thailand yang satu ini juga menggunakan dadar telur
sebagai gaya memasaknya, rasanya lebih diperkaya dengan campuran kecap ikan dan
daging bacon yang dicincang halus. Campuran telur ini kemudian ditambahkan ke
atas nasi hangat, dan sesuai selera anda baiknya dikombinasikan dengan saus
sambal.
Nah, dari ke-sepuluh menu khas Thailand di atas, berapa banyak menu
yang sudah pernah kamu coba? Menu apakah yang berhasil membuat perut anda
keroncongan saat ini? Nantikan artikel lanjutannya mengenai masakan
khas lainnya!
Tau
lebih lanjut?
http://id.openrice.com/jakarta/article/10-masakan-thailand-yang-wajib-dicoba/1469
Tidak ada komentar:
Posting Komentar