Masakan Jepang Ter-enak
Sedunia
Makanan khas Jepang sudah cukup lama
terkenal di Indonesia. Kuliner Jepang mendapat pengaruh yang kuat dari negeri
Cina.Bangsa Cina memperkenalkan pemakaian sumpit, kecap, dan vegetarisme kepada
bangsa Jepang.
Semula,
bangsa Jepang mengkonsumsi unggas dan daging, tetapi seiring perkembangan
zaman, kini budaya kuliner Jepang didominasi dengan bahan makanan lautnya,
seperti ikan laut, kerang, udang, cumi, gurita, dan sebagainya.
Selain
itu, kacang kedelai juga mendominasi kuliner Jepang, seperti kecap Jepang
(shoyu), tauco Jepang (miso), dan tahu Jepang (tofu). Bahan-bahan dasar makanan
khas Jepang yang kaya akan protein dan vitamin inilah yang membuat bangsa
Jepang diakui sebagai bangsa yang berumur panjang. Inilah 10 Makanan Khas
Jepang Terpopuler.
1.
Onigiri
Onigiri merupakan makanan khas
Jepang yang berbahan utama nasi putih. Nasi putih ini dipadatkan dengan tangan
atau dengan pencetak khusus onigiri. Umumnya, Onigiri dibungkus dengan lembaran
rumput laut dan diisi dengan udang, mayonnaise, daun bawang, ume(asaman
buah plum), dan tarako & mentaiko (telur ikan terbang).
2.
Tempura
Tempura lebih dikenal sebagai
makanan khas Jepang. Sebenarnya tempura diperkenalkan oleh bangsa Portugis pada
abad ke-15. Tempura memiliki arti “memasak”. Kini, tempura sudah mendunia dan
sangat populer di berbagai negara. Tempura terbuat dari makanan laut dan
sayuran yang dimasak dengan cara digoreng dan dibalut dengan tepung renyah.
3.
Sushi
Sushi merupakan makanan khas
Jepang yang sangat populer bukan hanya di negara asalnya tapi juga di luar
negara Jepang, termasuk Indonesia. Sushi dibuat dari nasi dengan tambahan
makanan laut, telur, dan sayuran segar.
Sushi memiliki banyak kelebihan, selain
penampilannya yang cantik dan menggugah selera, sushi juga memiliki rasa yang
enak dan termasuk makanan yang sehat. Sushi biasanya disantap sebagai menu
sarapan pagi, tetapi sushi juga disediakan pada saat ada acara-acara tertentu.
Sushi dinikmati dengan wasabi dan kecap asin.
4.
Sashimi
Sashimi merupakan makanan khas
Jepang yang hampir sama dengan sushi. Sashimi lebih dulu ada sebelum sushi.
Perbedaan sashimi dengan sushi terletak pada nasi. Sashimi merupakan makanan
mentah murni khas Jepang. Sashimi terbuat dari makanan laut yang disantap bersama
kecap asin dan wasabi.
5.
Shabu-shabu
Shabu-shabu merupakan makanan
khas Jepang yang berisi irisan tipis daging, tahu, jamur dan sayuran. Daging
yang biasanya dipakai adalah daging sapi, tetapi terkadang dipakai daging ayam,
ikan, dan gurita.
Shabu-shabu dimasak di dalam sebuah panci khusus. Daging
shabu-shabu dinikmati bersama saus Jepang yang mengandung wijen yang
disebut gomadare.
6.
Sukiyaki
Sama seperti shabu-shabu,
sukiyaki merupakan makanan khas Jepang yang disajikan di dalam sebuah panci
dengan maksud sambil dimasak. Sukiyaki berisi irisan daging sapi yang tipis,
sayuran, jamur, dan tahu.
Cara memasak sukiyaki adalah dengan direbus. Irisan
daging sukiyaki disantap dengan cara dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam
yang disajikan di mangkuk kecil yang terpisah.
7.
Udon
Sebenarnya udon berasal dari
Tiongkok. Kata udon sendiri berasal dari kata Tiongkok,
yaituwonton (artinya pangsit), yang kemudian dilafalkan dengan kata
undon/udon.Udon merupakan mie ala Jepang yang terbuat dari tepung terigu.
Biasanya, Udon memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan ukuran mie
pada umumnya. Selain ukuran tersebut, udon memiliki ukuran yang tipis dan
kecil-kecil. Udon juga memiliki berbagai macam jenis berdasarkan cara
memasaknya dan isinya.
8.
Ramen
Orang Jepang sangat menyukai
ramen untuk disantap sebagai makanan sehari-hari. Sebenarnya, ramen bisa
dikatakan sebagai ‘mie instannya orang Jepang’. Ramen dikemas di dalam
sebuah cup. Cara memasak ramen juga sama dengan memasak mie instan di
dalam cup, yaitu cukup menambahkan air panas saja ke dalamnya dan tunggu
hingga mie menjadi lunak dan siap untuk disantap.
9.
Takoyaki
Takoyaki sendiri memiliki arti
‘gurita panggang’. Takoyaki merupakan makanan khas Jepang yang termasuk ke
dalam kategori cemilan. Adonan takoyaki berbahan dasar tepung terigu. Takoyaki
diisi dengan gurita, keju, dan daun bawang. Setelah matang, takoyaki diberi
tambahan saus mayonnaise, rumput laut, dan serutan ikan cakalang yang menambah
nikmat pada saat disantap.
10. Mochi
Khayalak terlanjur mengenal mochi
berasal dari kota Sukabumi, padahal sebenanrya mochi berasal dari Jepang. Mochi
terbuat dari tepung beras ketan yang dibuat seperti pasta yang kemudian
dibentuk. Di Jepang, mochi dibuat pada saat ada acara tradisional bernama
‘Mochitsuki’. Makanan ini dibuat pada tahun baru.
Awalnya, mochi berbentuk
segitiga namun dalam perkembangannya bentuk mochi menjadi bervariasi.
Dalam perkembangannya, isi mochi pun menjadi lebih beragam dan lebih menarik,
seperti isi es krim, cokelat, dan lain-lain.
Itu adalah makanan khas jepang
yang terkenal di seluruh dunia.Oleh karena itu jika anda pecinta
kuliner,cobalah kuliner tersebut.
Telusuri lebih lanjut: http://digiku.com/makanan-khas-jepang-terpopuler/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar