Cina merupakan salah
satu negara yang terletak di benua Asia. Selain terkenal dengan kepadatan
penduduknya, Cina juga terkenal dengan berbagai makanan khasnya yang begitu
lezat.
Tidak kalah dengan berbagai makanan khas
Eropa yang sangat lezat dan telah mendunia, beberapa makanan khas Cina
sesungguhnya telah banyak dikenal pula di berbagai belahan bumi. Pertanyaan
berikutnya, tahukah kamu apa saja makanan khas Cina yang begitu lezat itu?
Berikut ini adalah 10 makanan terlezat khas Cina.
1. Bebek peking
Makanan yang satu ini barangkali sudah tidak lagi asing di telinga
masyarakat Indonesia. Telah banyak terdapat rumah makan di Indonesia yang
menyajikan bebek peking. Kamu barangkali juga sudah pernah merasakan makanan
ini. Sungguh lezat, bukan? Karena rasanya yang begitu lezat ini, bebek peking
ini konon dipercaya sebagai hidangan untuk para raja.
Bebek peking merupakan bebek panggang berwarna merah kecoklatan
yang berbumbu manis. Bebek peking umumnya disajikan dengan cara diiris tipis
dan dapat dimakan bersama nasi maupun pancake dan saus kacang merah yang manis.
Bagi yang belum pernah mencobanya, cobalah segera! Kelezatan bebek peking tidak
akan pernah membuatmu menyesal telah memakannya.
2. Bintanghulu (manisan cina)
Bintanghulu adalah manisan berupa permen yang sangat terkenal di
kalangan anak-anak dan remaja di Cina. Selain tentunya memiliki rasa yang
manis, bintanghulu memiliki bentuk menyerupai sate yang indah dan penuh warna.
Pernah melihat adegan ketika anak-anak kecil membeli permen ini di film
Mandarin? Benar, seperti itulah bentuk bintanghulu ini. Bintanghulu terbuat
dari buah kering, seperti apel atau cherry, yang dicelupkan ke dalam gula yang
telah dicairkan. Permen kemudian akan terbentuk dari gula, yang melapisi buah
kering tadi, yang telah mengeras. Permen yang telah terbentuk itu kemudian
sangat enak untuk digigit-gigit. Betapa manis dan lezat tentunya, bukan?
3. Jiaozi
Dalam dunia internasional, jiaozi terkenal dengan nama dumpling.
Makanan lezat khas Cina ini mirip seperti siomay yang banyak terdapat di
Indonesia dan tentunya sudah dikenal luas. Bedanya, jika siomay di Indonesia
terbuat dari campuran tepung terigu, kanji, dan ikan, jiaozi atau dumpling ini
terbuat dari campuran tepung terigu dan kanji yang di dalamnya diisi banyak
daging. Daging tersebut biasanya berupa daging ayam atau udah yang telah
dimasak sebelumnya. Selain dimasak dengan cara dikukus, jiaozi atau dumpling
juga kerap kali dimasak dengan cara digoreng. Rasanya? Tentu sama lezat!
4. Ayam pengemis
Nama makanan ini memang cukup unik, seunik cerita yang
melatarbelakanginya. Seperti yang telah diceritakan turun-temurun, tersebutlah
seorang pengemis yang sangat lapar. Saking laparnya, ia memutuskan untuk
mencuri seekor ayam yang ketika itu tengah berkeliaran. Kemudian, agar tidak
diketahui orang lain bahwa ia tengah memasak ayam curian, ia memasak ayam itu
dnegan cara membungkusnya dalam daun teratai dan tanah liat. Tidak disangka,
ayam yang dibungkus dalam daun teratai dan tanah liat ini memiliki rasa yang
khas, unik, dan lezat tentunya. Ayam pengemis ini pun memiliki aroma tanah yang
segar dan harum. Ayam pengemis ini pun kabarnya sungguh pas jika dinikmati
bersama secangkir teh Cina.
5. Ma Yi Shang Shu (semut memanjat pohon)
Benar, ma yi shang shu memang berarti ‘semut memanjat pohon’. Nama
makanan ini memang tidak kalah unik dari ayam pengemis di atas. Pertanyaannya,
mengapa makanan ini disebut semut memanjat pohon? Makanan ini diberi nama
seperti demikian karena potongan daging cincang yang lengket pada mi ketika
ditarik dengan sumpit menyerupai semut yang tengah berusaha memanjat
pohon.
Ma yi shang shu yang, selain terkenal dengan keunikan namanya,
juga terkenal dengan kelezatannya ini berasal dari daerah Sichuan. Makanan ini
terbuat dari cincangan halus daging sapi yang ditumis bersama mi dan bumbu,
seperti rempah-rempah dan cabai. Rasanya memang sangat pedas, namun juga sangat
lezat!
6. Bakso kepala singa
Apakah bakso ini benar berbentuk kepala singa? Ataukah ukurannya
sebesar kepala singa sungguhan? Jawabannya, tentu tidak. Akan tetapi, jangan
khawatir, bakso kepala singa ini tetap dapat menarik perhatian, juga tentunya
menarik lidah untuk mencobanya. Bakso kepala singa adalah bakso yang berukuran
antara 7 hingga 10 sentimeter. Bakso yang cukup besar ini umumnya disajikan
hanya satu butir dalam setiap mangkuk.
Rasanya? Sudah pasti sungguh lezat karena bakso ini pun kerap
disajikan dengan campuran sup sayuran. Sup sayuran tersebut umumnya berisi kol,
rebung, dan tahu. Di Indonesia pun kini mulai banyak pedagang bakso yang
menyajikan bakso berukuran besar seperti bakso kepala singa ini. Benar,
barangkali mereka memang terinspirasi dari bakso kepala singa yang berasal dari
daerah Huaiyang di Cina ini!
7. Chow Mein
Masakan mi yang banyak mendominasi di Cina memang berupa mi rebus.
Akan tetapi makanan khas Cina yang satu ini berupa mi yang digoreng. Bukan
hanya digoreng saja, chow mein ini berupa mi yang dimasak dengan cara digoreng
hingga benar-benar kering! Selain lezat, chow mein ini juga terasa unik karena
rasanya yang renyah dan gurih. Umumnya, chow mein disajikan bersama tumis
daging sapi atau daging ayam dan dapat pula disajikan dengan tumis sayuran.
Kadang-kadang, chow mein juga disajikan dengan cara dimasukkan ke dalam sup hangat.
8. Wonton
Wonton adalah makanan berupa sejenis siomay yang disajikan di
dalam sup. Wonton terbuat dari daging ikan atau udang yang dibungkus dengan
kulit siomay rebus yang halus. Sementara itu, sup hangat tempat wonton
disajikan memiliki rasa yang cukup pedas. Makanan ini ternyata telah dikenal
sejak zaman dinasti Tang pada abad ke-7 dan umumnya dimakan untuk merayakan
datangnya musim dingin. Meskipun pada umumnya wonton dimasak dengan cara
direbus, kadang-kadang wonton juga dimasak dengan cara digoreng. Rasanya?
Sungguh lezat tentunya!
9. Tahu Ma Po
Tahu, yang tampaknya sangat sederhana sebagai sebuah makanan,
ternyata dapat pula menjadi sebuah masakan yang lezat dan terkenal sebagai
masakan elit dunia. Salah satu masakan berbahan dasar tahu yang sangat lezat
dan terkenal adalah tahu ma po. Masakan ini terbuat dari tahu lembut yang
digoreng bersama lada bubuk dan cabai merah. Tahu yang memiliki rasa pedas ini
kemudian disajikan bersama daging sapi giling dan bawang bombay. Tahu ma po
yang juga terkenal sebagai makanan lezat khas Cina ini umumnya disajikan dengan
nasi hangat.
10. Ayam Cincang Gong Bao
Tidak hanya lezat, makanan ini juga memiliki warna yang indah dan
menggugah selera. Makanan ini terbuat dari ayam cincang yang dimasak dengan
kecap dan saus khas Cina serta disajikan bersama cabai kering dan kacang
goreng. Ayam cincang gong bao ini ternyata termasuk dalam salah satu makanan
khas Cina yang digandrungi oleh turis asing berkat kelezatan dan kekhasan
rasanya!
Itulah 10 makanan terlezat khas Cina. Makanan-makanan itu tentu
amat menggugah selera. Oleh karena itu, jika sedang mengunjungi negeri Cina,
janganlah lupa untuk mencoba makanan-makanan yang rasanya sungguh lezat
tersebut.
Mau
tau lebih
lanjut?Kunjungi:http://www.berkuliah.com/2014/07/10-makanan-terlezat-khas-cina.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar